Сальмонеллез: лечение, профилактика сальмонеллеза

Поделитесь статьей

Share on vk
Share on twitter
Share on linkedin
Share on facebook

Лечение сальмонеллеза у детей («Сальмонеллез у детей, сальмонеллез: симптомы у детей») должен назначить только врач после диагностики и подтверждения диагноза. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении легких форм сальмонеллеза ребенок благополучно выздоравливает в течение 7-10 дней.

Лечение сальмонеллеза у ребенка
Лечение сальмонеллеза у ребенка

Сальмонеллез: диагностика

Симптомы сальмонеллеза схожи со многими другими заболеваниями, такими как ротавирус («Ротавирус: лечение, какие меры профилактики»), воспаление аппендикса («Аппендицит у детей, как лечить аппендицит») и т.д. Каждое заболевание требует определенного лечения, поэтому важно выявить сальмонеллез как можно быстрее и начать соответствующее лечение.

Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза

Диагностировать сальмонеллез у ребенка может только специалист. Для этого требуются:

  • опрос ребенка (если позволяет возраст) и его родителей – вопросы о рационе питания, способах приготовления пищи, недавних поездках, контактах с животными и т.д.;
Возможно зараженные продукты
Возможно зараженные продукты
  • осмотр малыша – пальпация, осмотр кожных покровов и т.д.;
  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • ИФА и ПЦР методы;
  • иные исследования.
Примечание: Определить точно, сальмонеллез у ребенка или нет, врач сможет только после анализов.

Лечение сальмонеллеза у детей

После подтверждения диагноза, врач назначает ребенку соответствующее лечение. При этом важно, чтобы лечение было комплексным.

Способы лечения сальмонеллеза
Способы лечения сальмонеллеза
Примечание: Лечение зависит от формы заболевания, а также тяжести, возраста малыша и сопутствующих заболеваний. Также в зависимости от этого врач может назначить лечение амбулаторно или в стационаре.

Сальмонеллез: лечение в домашних условиях

Если заболевание протекает в легкой форме и состояние ребенка относительно хорошее, то врач назначает амбулаторное лечение.

Лечение легкой формы сальмонеллеза
Лечение легкой формы сальмонеллеза

Как правило, лечение ребенка заключается в следующем:

  • соблюдение постельного режима;
  • давать ребенку пить много жидкости (вода, чаи, компоты и т.д.) – главное не допустить обезвоживания;
  • при необходимости дать регидративные препараты для восстановления водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит и т.д.;
Важно поить ребенка при сальмонеллезе
Важно поить ребенка при сальмонеллезе
  • прием жаропонижающих средств на основе Парацетамола или Ибупрофена при необходимости (если температура тела поднимается выше 38-38,5 градусов);
  • прием обезболивающих препаратов;
  • назначение энтеросорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.;
  • может быть назначена антибактериальная терапия – назначается врачом только после сдачи анализов.

Антибиотики назначает специалист, основываясь на результатах анализов, так как некоторые антибиотики удлиняют сроки сальмонеллеза. Как правило, антибактериальные препараты нужны детям с ослабленным иммунитетом, малышам до 2-3 месяцев, и когда сальмонелла за пределами кишечника в организме.

Примечание: Лечение легких форм сальмонеллеза у детей проводится на дому. Однако в более тяжелых случаях потребуется госпитализация с последующим лечением в стационаре под наблюдением специалистов.

Лечение детей в стационаре

Стационарное лечение ребенка назначается в случаях, если:

  • возраст малыша до 3 лет;
  • нужно внутривенное введение антибактериальных препаратов;
  • наблюдается сильная интоксикация организма;
  • сильное обезвоживание организма (сухой язык, редкие мочеиспускания и т.д.);
  • инфекция развивается на фоне сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (онкология, ВИЧ и т.д.).
Стационарное лечение
Стационарное лечение

Диета при сальмонеллезе

Во время заболевания и минимум две недели после выздоровления необходимо соблюдать строгую диету, а в некоторых случаях даже лечебное голодание.

Вариант завтрака при сальмонеллезе
Вариант завтрака при сальмонеллезе

Рекомендации по питанию ребенка:

  • из рациона следует исключить молочные продукты, грубую клетчатку, бобовые, капусту, свежеиспеченные хлебобулочные изделия, газированные напитки и т.д.;
  • разрешены бананы, каши на воде, нежирные сорта мяса, простое печенье, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты и т.д.;
  • продукты должны быть хорошо обработаны термически (желательно вареные или на пару);
  • не заставлять ребенка есть, если он отказывается;
  • если ребенок на грудном вскармливании, следует продолжать кормление грудным молоком;
  • если малыш на искусственном вскармливании – необходимо сократить порции смеси, но увеличить количество кормлений. При этом следует давать смеси безлактозные или низколактозные.
Примечание: При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача состояние малыша улучшается уже на 2-3 день. А примерно через неделю пройдут все симптомы сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза

К мерам профилактики сальмонеллеза у ребенка, как и других инфекционных заболеваний, можно отнести:

  • соблюдение правил личной гигиены – регулярно мыть руки после похода в туалет, после контакта с животными и т.д.;
  • соблюдение чистоты на кухне, а также в других помещениях;
  • не употреблять в пищу сырые или полуготовые яйца, мясо;
  • при приготовлении яиц мыть не только руки, но и сами яйца (скорлупу);
  • при приготовлении мясных блюд тщательно мыть руки после нарезки сырого мяса;
  • не использовать для резки мяса и овощей, хлеба одну разделочную доску. Другими словами, для нарезки сырого мяса должна быть отдельная доска;
  • после приготовления пищи тщательно мыть разделочные доски, ножи и т.д.;
  • не пить молоко «из-под коровы», только после термической обработки;
  • не пить воду из водоемов;
  • не хранить рядом сырое мясо или яйца с готовыми продуктами;
  • регулярно чистить клетки, вольеры и другие места, где содержаться домашние животные.
Продукты, которые не следует есть без термической обработки
Продукты, которые не следует есть без термической обработки
Важно! Стоит отметить, что наличие сальмонеллы никак не влияет на внешний вид и вкус продукта. Поэтому в домашних условиях определить инфицированные продукты питания невозможно.

 

Похожие

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на рассылку новостей