Лечение сальмонеллеза у детей («Сальмонеллез у детей, сальмонеллез: симптомы у детей») должен назначить только врач после диагностики и подтверждения диагноза. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении легких форм сальмонеллеза ребенок благополучно выздоравливает в течение 7-10 дней.
Сальмонеллез: диагностика
Симптомы сальмонеллеза схожи со многими другими заболеваниями, такими как ротавирус («Ротавирус: лечение, какие меры профилактики»), воспаление аппендикса («Аппендицит у детей, как лечить аппендицит») и т.д. Каждое заболевание требует определенного лечения, поэтому важно выявить сальмонеллез как можно быстрее и начать соответствующее лечение.
Диагностировать сальмонеллез у ребенка может только специалист. Для этого требуются:
- опрос ребенка (если позволяет возраст) и его родителей – вопросы о рационе питания, способах приготовления пищи, недавних поездках, контактах с животными и т.д.;
- осмотр малыша – пальпация, осмотр кожных покровов и т.д.;
- анализ кала;
- анализ крови;
- ИФА и ПЦР методы;
- иные исследования.
Лечение сальмонеллеза у детей
После подтверждения диагноза, врач назначает ребенку соответствующее лечение. При этом важно, чтобы лечение было комплексным.
Сальмонеллез: лечение в домашних условиях
Если заболевание протекает в легкой форме и состояние ребенка относительно хорошее, то врач назначает амбулаторное лечение.
Как правило, лечение ребенка заключается в следующем:
- соблюдение постельного режима;
- давать ребенку пить много жидкости (вода, чаи, компоты и т.д.) – главное не допустить обезвоживания;
- при необходимости дать регидративные препараты для восстановления водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит и т.д.;
- прием жаропонижающих средств на основе Парацетамола или Ибупрофена при необходимости (если температура тела поднимается выше 38-38,5 градусов);
- прием обезболивающих препаратов;
- назначение энтеросорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.;
- может быть назначена антибактериальная терапия – назначается врачом только после сдачи анализов.
Антибиотики назначает специалист, основываясь на результатах анализов, так как некоторые антибиотики удлиняют сроки сальмонеллеза. Как правило, антибактериальные препараты нужны детям с ослабленным иммунитетом, малышам до 2-3 месяцев, и когда сальмонелла за пределами кишечника в организме.
Лечение детей в стационаре
Стационарное лечение ребенка назначается в случаях, если:
- возраст малыша до 3 лет;
- нужно внутривенное введение антибактериальных препаратов;
- наблюдается сильная интоксикация организма;
- сильное обезвоживание организма (сухой язык, редкие мочеиспускания и т.д.);
- инфекция развивается на фоне сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (онкология, ВИЧ и т.д.).
Диета при сальмонеллезе
Во время заболевания и минимум две недели после выздоровления необходимо соблюдать строгую диету, а в некоторых случаях даже лечебное голодание.
Рекомендации по питанию ребенка:
- из рациона следует исключить молочные продукты, грубую клетчатку, бобовые, капусту, свежеиспеченные хлебобулочные изделия, газированные напитки и т.д.;
- разрешены бананы, каши на воде, нежирные сорта мяса, простое печенье, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты и т.д.;
- продукты должны быть хорошо обработаны термически (желательно вареные или на пару);
- не заставлять ребенка есть, если он отказывается;
- если ребенок на грудном вскармливании, следует продолжать кормление грудным молоком;
- если малыш на искусственном вскармливании – необходимо сократить порции смеси, но увеличить количество кормлений. При этом следует давать смеси безлактозные или низколактозные.
Профилактика сальмонеллеза
К мерам профилактики сальмонеллеза у ребенка, как и других инфекционных заболеваний, можно отнести:
- соблюдение правил личной гигиены – регулярно мыть руки после похода в туалет, после контакта с животными и т.д.;
- соблюдение чистоты на кухне, а также в других помещениях;
- не употреблять в пищу сырые или полуготовые яйца, мясо;
- при приготовлении яиц мыть не только руки, но и сами яйца (скорлупу);
- при приготовлении мясных блюд тщательно мыть руки после нарезки сырого мяса;
- не использовать для резки мяса и овощей, хлеба одну разделочную доску. Другими словами, для нарезки сырого мяса должна быть отдельная доска;
- после приготовления пищи тщательно мыть разделочные доски, ножи и т.д.;
- не пить молоко «из-под коровы», только после термической обработки;
- не пить воду из водоемов;
- не хранить рядом сырое мясо или яйца с готовыми продуктами;
- регулярно чистить клетки, вольеры и другие места, где содержаться домашние животные.