Спустя время после рождения малыша перед каждым родителем встает вопрос о переводе ребенка на взрослое питание. Сразу делать это нельзя – переход должен быть постепенным. Кроме того, продукты питания для меню ребенка должны быть качественными и правильно приготовленными.
Что такое прикорм
До определенного возраста, как правило, до 4-6 месяцев, малыш питается только грудным молоком матери – это его основная и единственная еда. Если у мамы мало молока или нет совсем, ребенка докармливают адаптированной молочной смесью.
Примерно после полугода малышу начинают понемногу давать обычные продукты взамен основной пищи, таким образом, приучая его к взрослой жизни. Эти продукты должны быть правильно приготовлены и вводиться постепенно, сначала в дополнение к его основной еде (грудному молоку или детской смеси).
Таким образом, прикорм (в отличие от докорма) представляет собой процесс постепенного введения новых продуктов в рацион ребенка с целью адаптации детского организма к обычной пище – «Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании».
Какое питание для прикорма лучше
Главным правилом прикорма является качество продуктов, из которых его готовят, а также вид продукта: например, нельзя сразу давать ребенку мясные блюда ни в каком виде.
Начинать прикорм разрешается со следующих продуктов:
- овощные блюда в виде супов или пюре;
- крупяные каши;
- кисломолочные продукты, например кефир (нужно быть уверенным в качестве продукта).
Также важна консистенция пищи для детей. Прикорм должен быть пюреобразным или по консистенции напоминать кефир. В блюде не должно быть комочков или других твердых добавлений. Поэтому зачастую педиатры рекомендуют разбавлять приготовленные блюда. Особенно это касается детей, которых начинают прикармливать с 4 месяцев.
Еще одним важным правилом при прикорме является разнообразие. При этом подразумевается именно разнообразие продуктов, не просто несколько видов каш. Ребенку необходимо давать разные продукты (овощи, фрукты, крупы и т.д.). К 9-10 месяцам в меню малыша уже включаются рыба и мясо.
Питание для детей можно готовить как самостоятельно в домашних условиях, так и покупать уже готовое, приготовленное промышленным способом. И в первом, и во втором случае есть как свои преимущества, так и недостатки. Решение остается за родителями малыша.
Прикорм приготовленный, в домашних условиях
Если у родителей есть время и желание, можно готовить пищу для ребенка самостоятельно. При этом важно для этого выбирать только свежие качественные продукты, хорошо, если овощи и фрукты будут «со своего огорода».
При приготовлении обычно используют пароварку для приготовления продуктов на пару, и обычный блендер для перетирания в пюре (можно перетирать продукты другими способами, например «по старинке» через сито). Также необходимо снимать пробу.
Готовое детское питание
Если у родителей нет желания или времени на приготовление прикорма, а также есть финансовая возможность, можно ребенку давать покупное питание. Главное обращать внимание на качество. Перед тем, как дать пищу ребенку, обязательно нужно попробовать самому.
Готовое детское питание очень удобно, за качеством и технологией приготовления тщательно следят различные контролирующие органы. Помимо этого при промышленном производстве производят обогащение питания различными микроэлементами для повышения пищевой ценности. Также в закрытом виде готовые блюда имеют довольно долгий срок хранения, что позволяет покупать его «про запас».
Может ли быть на прикорм аллергия
К сожалению, бывают случаи, когда при прикорме родители сталкиваются с аллергией у детей. Это может быть связано с наследственной предрасположенностью, неправильным питанием матери или приемом лекарств во время беременности или кормлении грудью и т.д.
Аллергия может проявляться:
- нарушениями кожных покровов (в виде сыпи, шелушения, покраснения на щечках или ручках и т.д.);
- зудом кожи;
- резким нарушением стула (понос или запор);
- вздутием живота;
- отеком;
- затрудненным дыханием и т.д.
Организм ребенка может очень тяжело переносить аллергические реакции. Именно поэтому необходимо вводить новые продукты постепенно и при этом наблюдать за состоянием малыша, его поведением.
В случае если при первом приеме определенного продукта у ребенка появилась аллергия, необходимо второй раз дать ему этот продукт только спустя несколько дней после исчезновения аллергических симптомов. При этом нужно вновь наблюдать за реакцией детского организма.